タケノコ採り
北海道ではタケノコとも呼ぶが、笹の子を採りにいった。
我が家の近くには、山に行かなくても笹薮があるので、その中を手で押し分けながら入っていく。
すると、今が旬ということもあり、地面の至る所に、笹の子が生えているのが分かった。すでに伸びきってしまい、固そうなのはパス。できるだけ生えてきたばかりの柔らかそうなものを選ぶ。
家族総出で30〜40分ほど探したところ、初めてながら20〜30本ゲット。
後は、皮のまま、さっと茹でるとご覧のようにアスパラのような色合いになる。すぐに煮ないと固くなってしまうようだ。
食べると、アスパラに食感も似ている。
下処理や茹で方は、このページを参考にした。
笹の子の下処理とゆで方 by えりべえ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが154万品
マヨネーズや味噌をつけて食べたが、さすがに採れたては美味い。
家からも近いので、また行こうかな。